Dresden Treasures.The Special Collections of the Saxon State and University

Gemalte Abbildungen von Tierhetzen auf dem Altmarkte zu Dresden [Paintings of Animal Chases in Dresden's Old Market]

Nach der großen Ausstellung der SLUB in der Library of Congress in Washington im Jahre 1996 wird am 10. April 2003 eine zweite Präsentation in den Vereinigten Staaten gezeigt.
Unter dem Titel „Dresden Treasures. The Special Collections of the Saxon State and University Library“ werden 130 Exponate in der Miami-Dade Public Library, dem zentralen Kultur- und Bibliothekszentrum in Miami, präsentiert. Ausgewählte Handschriften, wertvolle Drucke, Noten, Karten, Kinder- und Künstlerbücher, Stenographische Schriften und Fotografien informieren über acht wertvolle Spezialsammlungen der SLUB.
Zu sehen sind z.B. deutsche Bücher und Karten über Florida, oppositionelle Künstlerbücher der DDR der 80er Jahre, historische und aktuelle Ansichten von Dresden, Kompositionen von Carl Maria von Weber und Richard Wagner, „Country Dances for the Year 1767“, deutsche, englische und amerikanische Stenografiebücher, in Dresden gedruckte Kinderbücher oder Familienporträts von Christian Borchert, die der Fotograf vor und nach 1989 angefertigt hat.
Die Ausstellung will die Vielfalt der 6 Mio. Medieneinheiten im Neubau der SLUB vor Augen führen und zum Arbeiten in der Bibliothek oder über das Internet einladen. Ein zweisprachiger Internet-Katalog mit den Abbildungen aller Exponate wird durch die Ausstellung führen (http://www.tu-dresden.de/slub/MiamiExhibit/).
Die Präsentation ist maßgeblich durch das Auswärtige Amt der Bundesrepublik Deutschland gefördert worden.

With this exhibition the Dresden Library would like to present a small selection of the treasures from its special collections. The collections of manuscripts, music and maps were among the oldest departments of the former Royal Public Library. They were supplemented over the past 100 years by the individual sections of the Rara Collection, which gathers together incunabula (early books), first editions or valuable prints from the general library stock to better protect them from the wear and tear of habitual use. After the Second World War, children's and artists' books were also organized as separate collections. The Stenography Collection and the Deutsche Fotothek were integrated into the library during the second half of the last century.

The SLUB thus possesses a broad spectrum of special collections.
Following up the first exhibition of Dresden treasures in the Library of Congress in 1996, the exhibition is Miami again seeks to open eyes for the diversity of media held by an historically renowned German library.