Kostbarkeiten aus den Sondersammlungen der SLUB

In dieser Ausstellung stellt die Dresdner Bibliothek eine kleine Auswahl aus ihren Sondersammlungen vor. Zu den ältesten Abteilungen der früheren Königlichen Öffentlichen Bibliothek zählten die Handschriften-, Musikalien- und Kartensammlungen. In den vergangenen 100 Jahren kamen die einzelnen Kollektionen der Rara-Sammlung hinzu, in dem man beispielsweise Inkunabeln (Frühdrucke), Erstausgaben oder wertvolle Drucke aus dem allgemeinen Bestand herauszog, um diese besser vor dem Verschleiß durch allgemeine Benutzung zu entziehen. Nach dem Zweiten Weltkrieg waren es dann noch die Kinder- und die Künstlerbücher, die in speziellen Magazinen separat aufgestellt wurden. Die Stenographische Sammlung und die Deutsche Fotothek sind in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahrhunderts in die Bibliothek integriert worden.
Diese Ausstellung wurde vom 11. April - 07. Juni 2003 in Miami, Florida gezeigt und ist nach ihrer Rückkehr bis 9. August im Buchmuseum der SLUB zu sehen.