Peter Haefcke: Schwarz-weiß-Fotos von Eiderstedt

26.09.2009 - 08.11.2009
    at Haus Peters , Germany, Tetenbüll

Peter Haefcke: Leuchtturm von Westerhever

Peter Haefcke wurde 1949 in Hamburg geboren und hat nach Maschinenbaustudium und dreijähriger Ingenieurtätigkeit Erziehungswissenschaften und Physik studiert. Seit 1981 bzw. 1999 arbeitet er in Hamburg als Berufsschullehrer in den Bereichen Maschinenbau und Fotografie.
Seit Anfang der siebziger Jahre beschäftigt sich Peter Haefcke intensiv mit der Schwarzweißfotografie. Im Rahmen einer Serie über Küstenlandschaften kam er im Jahre 2003 zum ersten Mal nach Eiderstedt. Im Wechsel der verschiedenen Jahreszeiten entstanden hier in den folgenden Jahren wunderbare Aufnahmen von der Küste, von dem Hinterland, von den Menschen und Städten der schönen Halbinsel.
Obgleich sich inzwischen die Digitaltechnik privat wie professionell durchgesetzt hat, bevorzugt Peter Haefcke für seine Aufnahmen immer noch den Umgang mit Filmmaterial, Entwickler und „richtigem“ Fotopapier (Barytpapier). So sind auch die in der Ausstellung gezeigten etwa 40 Bilder ausnahmslos in analoger Technik entstanden. Der Fotograf will in einer Zeit „geschwätziger Buntheit“, wie er formuliert, verstärkt noch durch die digitalen Bildbearbeitungsmöglichkeiten, welche zunehmend die heutigen Sehgewohnheiten bestimmen, den Betrachter wieder an die Schönheit von Formen, Strukturen und Tonwerten heranführen. Ein Ausflug in die Vielfalt und Einmaligkeit der Eiderstedter Landschaft.
Ausstellungseröffnung am 26.09.2009 um 15 Uhr im Beisein des Fotografen.