Neuschwanstein

„Herecura, Proserpina & Co.: Jenseitsvorstellungen und Bestattungswesen ...

Altar für Proserpina/Persephone aus Güglingen.

Themenführung "Herecura, Proserpina & Co.: Jenseitsvorstellungen und Bestattungswesen in römischer Zeit":

Beleuchtet wird am Totensonntag im Rahmen der Führungen der römische Grab- und Bestattungskult. Nachgegangen wird dabei u.a. folgenden Fragen: Welche Jenseitsvorstellungen lagen dieser Praxis zugrunde? Welche Rolle kam dabei Gottheiten zu, die mit der Unterwelt in Zusammenhang standen, darunter Proserpina, die gallorömische Herecura oder der Seelenbegleiter Mercur? Warum besitzen viele Unterwelts-Gottheiten gleichzeitig auch einen Fruchtbarkeits-Aspekt?

Eindrucksvoll sind in diesem Zusammenhang etliche archäologische Zeugnisse aus dem Zabergäu und dem römischen Güglingen, die das Römermuseum in seiner Dauerausstellung bereithält.

Uhrzeiten: 11:00 Uhr und 15:00 Uhr