Neuschwanstein

Um 1900 - Kroatische Kunst im europäischen Kontext

Ferdo Kovačević,  Pred oluju (Vor dem Sturm), 1913
Ferdo Kovačević, Pred oluju (Vor dem Sturm), 1913

Gezeigt werden rund 100 Gemälde und Skulpturen aus der Sammlung der Modernen Galerie Zagreb. Mit der Ausstellung wird dem Publikum in Deutschland erstmals ein umfassender Einblick in das Schaffen kroatischer Künstler vom letzten Drittel des 19. bis zum ersten Drittel des 20. Jahrhunderts ermöglicht. Noch nie waren so viele originale Werke kroatischer Kunst in einer Ausstellung in Deutschland zu sehen.

Die Kunstwerke spiegeln die gesamte Bandbreite moderner europäischer Kunst wider: Ende des 19. Jahrhunderts wandten sich junge kroatische Künstler von den starren Traditionen akademischer Malerei ab und öffneten sich den verschiedensten Stilrichtungen, die sie auf ihren Studienfahrten und Reisen durch Europa nach München, Wien,Prag, Paris oder auch nach Italien kennengelernt hatten. Für die Ausstellung in Ulm wurden eigens solche Werke ausgewählt, die die Öffnung zur Moderne innerhalb der kroatischen Bildenden Kunst manifestieren und zugleich einen Einblick in das breite Repertoire kroatischer Kunstschaffender geben.

Die Ausstellung ist ein Kooperationsprojekt zwischen der Modernen Galerie
Zagreb und dem Donauschwäbischen Zentralmuseum Ulm. Sie zeigt die historischen und kulturellen Verbindungslinien des zukünftigen EU-Mitgliedstaates aus dem Südosten Europas mit der Entwicklung der Kunst in den Ländern Mittel- und Westeuropas auf.

Die Kooperation wird gefördert vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und
Kunst Baden-Württemberg und dem Kulturministerium der Republik Kroatien.