Neuschwanstein

Der Mensch - Der Fluss

[cklick here to see the picture]

Das Konzept des Projektes „Der Mensch – Der Fluss“ wagt eine einzigartige Symbiose der bildenden Kunst mit der Geschichte und den Mythen des Donaustromes. Künstler aus allen Donauländern wurden aufgefordert, ihre Sicht des Flusses auf Tafelbildern zu verewigen. Die Ausstellungsinitiatoren vertrauen dabei der ästhetischen und kognitiven Stabilität des Tafelbildes. Im Ergebnis entstand eine einzigartige Sicht von jungen Kunstschaffenden auf den Fluss und seine Menschen. Diese Sicht ist immer ganz individuell, der Erlebniswelt des jeweiligen Malers verpflichtet und zugleich immer ein besonderer Blick des vertretenen Landes. Vor allem der Gedanke, die entstandenen Kunstwerke in einer Wanderausstellung entlang des Flusses zu präsentieren, ist integraler Bestandteil des Konzeptes. Die Ausstellungsstätten sollen gemeinsame europäische Geschichte erinnern helfen. Die Kunstwerke werden dabei Medien, die den Donaustrom als „völkerverbindendes Geschenk der Natur“ zeigen und sowohl Ein- als auch Ausblicke ermöglichen.

Wanderausstellung im Landratsamt Villingen-Schwenningen, Am Hoptbühl 2, 78048 Villingen-Schwenningen, 07721 9137192!