Jesus ein Gesicht geben - Krippen aus Afrika

[cklick here to see the picture]

Krippen aus Afrika sind das Thema der diesjährigen Krippenausstellung im Museum am Dom in Trier. Seit einigen Jahren veranstaltet das Museum in der Advents- und Weihnachtszeit unter dem Titel „Jesus ein Gesicht geben“ eine Krippenausstellung, die jeweils einen besonderen Aspekt der Krippendarstellungen herausgreift.

Wie wird in Afrika das Geschehen rund um die Geburt Jesu dargestellt und wie wird es in die afrikanische Umwelt hinein versetzt? Dieser Frage beantworten 20 verschiedene Krippen aus Afrika - von kleinen fingergroßen Figuren aus Bananenblättern bis hin zu einer fast zwei Meter hohen Blockkrippe aus einem Ebenholzstamm.

Die Krippen stammen aus der Sammlung der Steyler Missionare, dem „ Haus Völker und Kulturen“ in St. Augustin sowie aus einer Trierer Privatsammlung.