Der Zankapfel. Die Menschen als Spielball der Götter in den Epen Homers

[cklick here to see the picture]

Vortrag mit Frank Merkle M.A., Historiker und Germanist:

Von den Göttern dazu gedrängt, soll der troianische Königssohn Paris entscheiden, ob Hera, Athene oder Aphrodite die Schönste sei. Mit seinem Urteil zieht der Prinz unweigerlich den Zorn zweier Olympierinnen auf sich, was letztendlich zur Zerstörung seiner Heimatstadt führt.

So stehen Hera und Athene während des Troianischen Krieges auf der Seite der Griechen. Athene ist auch die Schutzgöttin von Odysseus - doch auf seinen gefahrvollen Irrfahrten macht ihn der Zorn weiterer Götter zum Spielball und ihm wird seine Rückkehr erst nach vielen Jahren ermöglicht.

In wie weit lenken die homerischen Götter das Weltgeschehen? Ist das menschliche Schicksal bei Homer vorbestimmt oder besitzen die Menschen einen eigenen Handlungsspielraum?

Termin: Freitag, 9.5.2014; 19:30 Uhr
Ort: Römermuseum Güglingen
Eintritt: 8,- €
Die Veranstaltung wird mit kleinen kretischen Köstlichkeiten abgerundet (Veranstaltung in Kooperation mit Kreta-Transporte Güglingen).