Hannes Mercker: Cartoons und Comics „Zwischen Ebbe und Flut“

21.07.2012 - 28.10.2012
    at Haus Peters , Germany, Tetenbüll

[cklick here to see the picture]

Hannes Mercker: Cartoons und Comics „Zwischen Ebbe und Flut“
1983 in Oldenburg geboren, arbeitete der Zeichner nach dem Abitur 2002 als Zivildienstleistender ein Jahr lang als Wattführer und Vogelzähler bei der Schutzstation Wattenmeer auf der Nordseeinsel Pellworm. An den langen und einsamen Winterabenden entstanden die erste Cartoons und Comicstrips mit Alltagsszenen von der Insel. Es folgte von 2003 bis 2008 ein Lehramtsstudium für Grund- und Hauptschulen in Freiburg. Doch mitten im Referendariat entschloss sich der 26-Jährige, der sicheren Beamtenlaufbahn ade zu sagen und bei seiner „Leidenschaft für Krakeleien“ zu bleiben. Seitdem lebt Hannes Mercker als freiberuflicher Cartoonist und Illustrator in Mannheim und Oldenburg. Er arbeitet für verschiedene Zeitungen, Werbeagenturen, Unternehmen und Verlage und hat etliche Preise erzielt.
Seine Cartoons und Comics, Bildergeschichten und Illustrationen zeichnen sich durch Liebe zum zeichnerischen Detail, Freude am Wortspiel und Wortwitz sowie durch sein feines Gespür für die Komik alltäglicher Begebenheiten und skurriler Situationen aus. Bei seinen Zeichnungen bedient sich der Künstler weitgehend einer alten Technik. Die Arbeiten werden zunächst als schwarz-weiß-Skizze angefertigt, dann folgen die Bearbeitung am Computer und anschließend eine teilweise aufwendige Kolorierung von Hand.

Ausstellungseröffnung am 21. Juli:
Comics live
Am 21. Juli stellt Hannes Mercker sein zeichnerisches Können unter Beweis. Ab 11 Uhr zeichnet der Künstler live nach den Wünschen der Besucher Nordseemotive auf eine Postkarte.

Ausstellungseröffnung um 15 Uhr im Beisein des Künstlers
Es sprechen: