Neuschwanstein

Achim Mende - Mit anderen Augen sehen

[cklick here to see the picture]

Die erste Einzelausstellung Achim Mendes ist aktuelle Werkschau und Retrospektive zugleich. Sie macht nachvollziehbar, woher die unverkennbare Bildsprache des Überlinger Fotografen kommt. Zu sehen ist eine Top-Auswahl aus 40 Jahren „Mende-Fotografie“ mit Aufnahmen von Traumdestinationen – Afrika, Arktis, Australien, Sahara, Seychellen, Südsee – und aus 10 Jahren Fotografie am Bodensee. Der Rückblick reicht bis zu den Anfängen, als sich der junge Achim Mende (*1963) für die Astronomie zu begeistern begann. Von seiner selbstgebauten Sternwarte aus entdeckte er den Sternenhimmel und zog dann mit seinem Schulfreund Michael Martin aus, um Afrika zu erkunden. Bis heute sind die Astronomie, das südliche Licht und der Blick aus der Vogelperspektive die zentralen Themen geblieben. Seine ganz eigene Art der Luftbildfotografie machten Mende bekannt – heute ist er damit weltweit unterwegs, um die Erde aus völlig neuen Perspektiven zu entdecken, die er auch in atemberaubenden großformatigen Landschaftspanoramen festhält.