Neuschwanstein

Zwischen Adria und Donau. Kroatiens kulturelle Vielfalt

Donau

Am 1. Juli tritt Kroatien der EU bei. Dieses historische Ereignis nehmen wir zum Anlass, das neue Mitglied in einer länderkundlichen Ausstellung vorzustellen.
Im Mittelpunkt steht die deutschsprachige Minderheit Kroatiens in Vergangenheit und Gegenwart sowie die hierzulande kaum bekannten Regionen Ostkroatiens – die Baranja, Slawonien und Syrmien. Die Ausstellung zeigt die Geschichte und kulturelle Vielfalt Kroatiens – von der Ur- und Frühgeschichte über Römer, Slawen und Osmanen bis in die Gegenwart. Die beeindruckende Natur- und Kulturlandschaft der Küste mit ihren Nationalparks und ihrem UNESCO-Weltkulturerbe ist ebenso Thema wie die Hauptstadt Zagreb als politisches, kulturelles und wirtschaftliches Zentrum.
Zusätzlich ist die Foto-Ausstellung „Spurensuche“ des Osijeker Fotografen Damir Rajle zu sehen. Rajle suchte bereits 1999 für das DZM nach deutschen Spuren in Ostkroatien. Nach dreizehn Jahren machte er sich erneut auf und zeigt in seinen Bildern, wie sich die Region seither entwickelt hat.
Die Ausstellung ist ein Projekt des DZM, der Kulturreferentin für Südosteuropa am DZM, des Stadtmuseums Vinkovci, des Museums Slawoniens, der Deutschen Gemeinschaft – Landsmannschaft der Donauschwaben in Kroatien, Osijek, und des Deutschen Kulturforums östliches Europa, Potsdam. Am 1. Juli wird sie in der Vertretung der EU-Kommission in Berlin gezeigt, dann wandert sie weiter nach Kroatien.