Advent im Museum, Reichelsheimer Lichterweihnacht

Advent im Museum

Das Regionalmuseum zeigt zur Reichelsheimer Lichterweihnacht Handwerk, Hobby und Kunst aus der Region rund um die Gemeinde im oberen Gersprenztal. Am Samstag (26. November) von 15 Uhr bis 20 Uhr und am Sonntag (27. November) von 13 Uhr bis 20 Uhr wird der adventlich geschmückte historische Rathausaal zu einem Ort der Kreativität und Aktivität:

Der Kupferbildhauer Markus Eck hat seine Arbeit von der Pike auf gelernt. Er besuchte zahlreiche Lehrgänge in den Bereichen Metallverarbeitung und Schmiedekunst und studierte alte Handwerksliteratur. So hat er sich im Laufe der Jahre immer weiter vom reinen Handwerker zum Künstler entwickelt. Von der Skizze bis zum fertigen Objekt setzt er die Ideen und Wünsche seiner Auftraggeber in reiner Handarbeit detailgenau um. Was ihn bei seiner Arbeit antreibt ist der Wunsch, das alte Handwerk weiterleben zu lassen. Es ist auch der Stolz auf das Material, das in seinen Händen unter Mithilfe der verschiedensten Werkzeuge mannigfaltige Formen und Gestaltung annimmt.

Der Spinnkreis Bockenrod sorgt auch in diesem Jahr wieder für eine heimelige Atmosphäre im historischen Rathaussaal. Wie zu Urgroßmutters Zeiten schnurren die Spinnräder, wenn das Rohmaterial zu feinem Garn versponnen wird. Gerne können die Besucher die fertige und mit Naturfarben gefärbte Wolle auch erwerben.

Auch Hilde Pfeifer präsentiert ihre Handarbeiten. Der Erlös ist für die Kinderkrebshilfe bestimmt.

Im historischen Rathaussaal werden an diesen beiden Tagen einige Werkzeuge des alten Handwerks aus dem Inventar des Museums zum Leben erweckt. Andreas Kusch und Frank Traboldt werden auf der Schnitzbank Schindeln herstellen. Mit diesen kleinen Brettchen werden noch heute im Odenwald die Fassaden der Häuser zum Schutz gegen die Witterung verkleidet.

Abgerundet wird die adventliche Präsentation im Museum mit der Buchhandlung Valentin aus Fürth. Passend zur Jahreszeit können die Besucher hier weihnachtliche Literatur und kleine Lektüren erwerben.