Hör‘, es läutet schon elf!

[cklick here to see the picture]

Hör‘, es läutet schon elf!

"Hör', es läutet schon elf", ruft da der eine dem andern zu. "Noch eine Stunde bis Mittag", gibt der Angesprochene zurück. Dieses in früheren Zeiten verlässliche Signal vom Kirchturm hat der Arbeitskreis des Regionalmuseums Reichelsheim Odenwald zum Anlass genommen und lädt für Mittwoch, 26. April um 19:30 Uhr in den historischen Rathaussaal am Rathausplatz 7 ein. Im Rahmen der Vortragsreihe „Leben und Arbeiten in der Region – einst und jetzt“ berichtet Claudia Kusch über die 11-Uhr Glocke „Gloria Dei“ in der evangelischen Michaelskirche.

Diese Glocke wurde im Jahr 1662 gegossen und wiegt 22 Zentner. Im zweiten Weltkrieg sollte sie eingeschmolzen werden, wurde daher am 13. Mai 1942 vom Turm geholt und nach Hamburg abgeliefert. Glücklicher Weise kehrte sie nach dem Krieg unversehrt zurück und wir hören noch heute an Werktagen in der Regel das erste Geläut des Tages.

Noch immer lässt sich die Inschrift auf der Glocke gut lesen: „Zur Ehre Gottes ward gegossen diese: anno MDCLXII. T. P. Marci Henrici Hubert Pf. Johan Webers Centsch. Johan Blumenscheins, Johan Trautmanns, Kirchenpfleg. Hans Langs, Hans Daums. Peter Wiesenhar“. Die Ahnenforscherin Claudia Kusch widmet sich in ihrem Vortrag den Menschen und ihren Familien, die sich selbst auf der Glocke ein Denkmal gesetzt haben. Wer waren diese Menschen? In welcher Zeit lebten sie?

Der Eintritt zu diesem Vortrag ist frei, jedoch freut sich der Arbeitskreis über Spenden für die Museumsarbeit.