DONAUBLICKE - Ungarische Kunst aus Szentendre

Plakat der Ausstellung

In einer kleinen Stadt an der Donau gründeten acht junge Ungarn 1926 die Künstlerkolonie Nagybánya. So ließe sich der Anfang einer Geschichte schreiben, in deren Verlauf das Städtchen Szentendre – die ungarische „Stadt der Künste“ nicht weit von Budapest entfernt – zur Keimzelle der modernen Kunst in Ungarn wurde.
Unübersehbar ist der Einfluss zeitgenössischer europäischer Stilrichtungen, vor allem der italienischen und französischen Malerei.

Die Ausstellung präsentiert erstmals in Deutschland einen Querschnitt dieser Malerschule bis in die 1960er Jahre. Zu sehen sind Werke von Künstlern wie Béla Ónódi, Ernő Jeges, Mária Modok und József Bartl, teils aus der ungarischen Privatsammlung János S. Nagy, teils aus der Sammlung des DZM. Mit Kamilla Szij, Ottó Vincze und Lajos Csontó beziehen drei aktuelle Künstler aus Szentendre Position zu den früheren Arbeiten und verwandeln mit ihren Installationen die Ausstellung in ein Gesamtkunstwerk.