N E W S    FROM
Regionalmuseum Reichelsheim Odenwald

Das Malz wird abgewogen

(30.04.2012 , Germany, Reichelsheim (Odenwald) )
Hausbrauen von Bier, wie vor einhundert Jahren. Ein Workshop des Regionalmuseum Reichelsheim

Reichelsheim, 29.04.2012: Ein jedem wohl bekanntes Geräusch leitete das Workshop des Regionalmuseums Reichelsheim Odenwald ein: mit dem Füllen eines Glases köstlichen Bieres begann die Information über das Brauen mit Mitteln, wie sie den Hausbrauern auch vor rund hundert Jahren zur Verfügung standen. Das Ziel vor Augen, dass jeder mit einfachen Mitteln selbst Bier brauen kann, schritt die Gruppe zur Tat. Unter fachkundiger Anleitung der Mitglieder von Mc Stout – IG Reichelsheimer Hobbybrauer wurde nun die Bierwürze hergestellt. Zunächst wurde Malz in Wasser bei verschiedenen, exakt eingehaltenen Temperaturen gerührt. Die so entstandene Maische wurde dann "geläutert" (die Malzanteile abgesiebt). Zurück blieben Treber und eine zuckerhaltige Flüssigkeit. Im nächsten Schritt wurde Hopfen in die kochende Zuckerlösung gegeben. Nach geraumer Zeit erfolgte die Feinfiltrierung durch ein Filtertuch, um Hopfen- und Eiweißtrub aus der Flüssigkeit "auszuschlagen". Am Ende des Tages lag dann das Ergebnis vor: die Gruppe hatte 20 Liter Bierwürze hergestellt!