N E W S    FROM
Antikenmuseum der Universität Leipzig

Statuengruppe des sog. Ganswürgers.

(20.07.2012 , Germany, Leipzig )
Lust auf Farbe. Die neue bunte Antike

Neue Sonderausstellung des Antikenmuseums der Universität Leipzig präsentiert bis zum 25. November 2012 die überraschend bunte Welt antiker Marmor- und Bronzeskulpturen.

Das heutige Erscheinungsbild antiker Plastik wird durch helle Marmoroberflächen und die dunkle Patina korrodierter Bronze geprägt. Antike Schriftquellen und archäologische Funde haben jedoch niemals Zweifel daran gelassen, dass die griechische und römische Skulptur ein farbiges Erscheinungsbild besaß, auch wenn sich Spuren davon nur selten erhalten haben. Anhand von Farbrekonstruktionen antiker Marmor- und Bronzeskulpturen des späten 19. Jahrhunderts und der Gegenwart geht die am 5. Juli 2012 eröffnete Sonderausstellung des Antikenmuseums der Frage nach, wie die heutige Oberfläche antiker Skulpturen und deren ursprünglich farbiges Aussehen wahrgenommen, bewertet und rekonstruiert wurde.